Валерий, владелец нескольких автобусов:

Вот я вам расскажу, как мне, водиле, мешают чиновники. Чиновники издают законы. Законы эти — глупые. Вот вам простой пример. По закону, автобусы старше десяти лет не могут перевозить детей. То есть девятилетний «пазик», ржавый и весь сгнивший, детей возить может. А десятилетний «мерседес», которому за такое время при нормальной эксплуатации ничего не будет — свежая машина еще, — уже не может.

Другой пример — закон о получении прав водителями из других государств. В этом бизнесе много иностранцев — из Молдавии, из Узбекистана, Казахстана, Украины. Сейчас они должны заново идти учиться на права, потом сдавать экзамен. Тратить на это три месяца никто не будет. Сейчас эту практику перенесли на год, но все это должно вернуться. Что делать будем? — взятки давать.

Нас доят все кому не лень. ГИБДД, транспортники, Ростехнадзор. По-хорошему, ты должен проходить медосмотр каждый день, техосмотр у механика. Никто этого не делает. У меня база в Москве, автобус работает в Клину. Где я там медика найду? Или приезжаю я в Суздаль на два дня. Мне выезжать обратно, допустим, в четыре утра. В Москве я прошел медосмотр. А в Суздале? В четыре-то утра?

По факту это превращается вот во что: у тебя должны быть договоры с медиком и механиком, их фамилии и подписи ставишь в путевой лист. Это такой специальный документ, который заполняется на каждый рейс. Документы ты подделываешь и работаешь. Остановили вчера моего знакомого. Договора с медиком нет — 15 тысяч взятка. То же самое — договор фрахтования — специальная бумага для долгосрочной аренды, где прописаны отношения между работодателем и компанией. Вот твой водитель возит сотрудников какой-нибудь фирмы каждый день. Тут, например, машина сломалась — нужно срочно подменить. Что ты делаешь? Звонишь мне, потому что иначе твоя фирма тебе скажет: извините, вы не выполнили обязательства перед нами. Я еду, меня останавливает с пассажирами транспортная полиция. Машину забирают на штрафстоянку. Что ты делаешь? Несешь взятку. 100 тысяч рублей. Тебе ведь автобус нужен — завтра снова работать.

Вот сейчас я пошел учиться на механика. Буду сам с собой договор подписывать. Так и работаем.

Николай, владелец магазина стройматериалов на одном из строительных рынков:

Я работаю на рынке уже почти 20 лет. Бизнес дал возможности — я купил недвижимость, обеспечил семью. Когда я начинал работать, это был самый конец золотых временем такой торговли. Сейчас все замирает. За все время так плохо не было никогда. Даже когда «лучшие» точки приходилось выкупать у братвы из Солнцевской ОПГ, дела шли лучше, чем при Собянине.

Индивидуального предприятия у нас нет, то есть мы его арендуем, за пять тысяч рублей в месяц. Так многие здесь работают, чтобы налоги не платить. И инстанции нас не беспокоят. Тут администрация рынка решает все проблемы.

Все на этом рынке плачут. У нас магазин по сути держится на нескольких клиентах. Мы уже два месяца даже не отбиваем аренду, потому что плата за помещение очень высокая. Сейчас на рынке даже точки свободные есть — такого вообще никогда не было.

Мы считали налоги, выходит больше сотни тысяч рублей со всеми взносами. Сейчас вот введут электронные кассовые аппараты, и мы тоже начнем по-белому работать. Хотя проще закрыться уже.

Мы думали о переезде в Европу, чтобы там вести бизнес. В стране, куда мы собрались переезжать, первые пять лет ты вообще ничего не платишь. А чтобы оформить все документы, мне понадобилась пара недель.  

Конечно, вы скажете: какой умный, не хочет налоги платить. По-белому работай и все, мол. Но по-белому работать невозможно — это не мне невыгодно, а просто нереально. Всем. Чтобы было выгодно, мы вообще налоги не должны платить. Наш доход в последние пару лет приближается к средней зарплате по Москве. По сути, мы зарабатываем самозанятостью, уменьшая безработицу, и создаем рабочие места. Так зачем столько препятствий чинить?

Иван, владелец автомастерской:

Напрямую чиновники мне не мешают. А вот налоги, если оплачивать их все, не скрывая совсем ничего, — это проблема. Нужно заплатить НДС, НП, в пенсионный фонд — и еще десяток налогов. Но если, например, я буду платить всем белую зарплату, что я получу взамен? Я даже не могу сказать точно, какое количество разных налогов я плачу, так их много.

Мешает и законодательство. Например, мне нужно вывозить мусор. Если я буду делать это официально, то мне потребуется масса различных разрешений и сертификатов, свидетельствующих о том, что я не ставлю под угрозу экологию планеты. Это просто усложняет мне жизнь, поэтому мусор я вывожу неофициально. Приходится постоянно изощряться.

Возьмем проверки. Пожарную пройти просто невозможно. У меня висит пожарный щит, есть песок, стоят огнетушители, но если инспектор захочет, то он запросто найдет, к чему придраться. Это решается по старинке, скажем так, личными поощрениями. Почему-то у нас так устроено, что «разобраться на месте» всегда проще, чем сделать все по закону. Как будто специально создают коррупционные ситуации. Бизнесмены вроде бы мы. А ощущение, что они. Потому что они на этом зарабатывают, а не мы.

По поводу поддержки от государства. Она есть. И заключается в том, что наши лидеры говорят: «Не кошмарьте бизнес». На этом, пожалуй, все. К тому же это выражение спорно: не кошмарить — это как? По сравнению с каким временем? Насколько не кошмарить? Это как-то все очень расплывчато.

Создается ощущение, что мы живем в какое-то средневековье. Мы платим дань, и нас не трогают. Я недавно не заплатил налог, 30 000 рублей. Мне закрыли счет предприятия. Я заплатил налог. Но разблокировка счета происходит в течение двух месяцев. Почему? Зачем? К чему такие препоны? Деньги на телефоне закончились — я пополнил и могу говорить. Почему здесь не работает так же, чтоб сразу счет открывался? Хочется, чтобы вести бизнес было просто.

Наталья, директор сети кафе:

За четыре года работы я не сталкивалась с произволом чиновников. При оформлении разрешений на общепит мы пользовались услугами посредников и поэтому, наверное, избежали нервотрепки. Не могу сказать, что это было тяжело. У нас было несколько налоговых проверок — обычные проверки, никаких сложностей, плохого ничего сказать не могу. В основном у нас проблемы не с чиновниками, а с функционерами управляющих компаний в бизнес-центрах.

Есть проблемы законодательного характера. Например, изменения в ведении кассовой дисциплины. Если у тебя несколько заведений, то замена кассовых аппаратов на новые, подходящие под стандарты, влетает в приличную сумму.

Налоги мы платим через патентную систему: я выплачиваю фиксированную сумму, которая не зависит от прибыли моей компании. Это очень удобно и выгодно. До того как мы перешли на патентную систему, к нам часто приходили налоговики, а теперь мы перестали быть им интересны.

Серьезные проверки разных служб начинаются тогда, когда вы получаете серьезный вес — и много денег. Когда ты маленькое предприятие и ведешь бизнес в рамках установленных санитарных норм, а люди не травятся, все нормально. Чтоб пришла санэпидемстанция и начала кошмарить — такого давно нет, как мне кажется. Она приходит или после жалоб от посетителей, или при плановой проверке.

Я работала в ресторанах в 90-е годы. Вот тогда действительно кошмарили так кошмарили, чуть ли не с порога. Сейчас все стало значительно лучше.

Был один случай, когда у нас просили взятку. Пришли две женщины, представились работниками санэпидемстанции, сказали, что у нас есть нарушения, и предложили «решить все на месте». Но оказалось, что это липовые работницы — нас предупредили коллеги из заведения, в которое они зашли до этого. Мы раскланялись и сказали, что они могут выйти вон. Вот и все.

Юрий, директор юридической компании:

Риелторская деятельность, на которой мы специализируемся, в основном ведется в темном секторе, нелегально. Когда ты решаешь вести дело честно, по закону, начинаются проблемы, главная из которых — бюрократия. Работать «втемную» легче, потому что ты не составляешь отчеты, ты не связан с налоговой.

У меня был случай: нашу компанию оштрафовали на 400 рублей. Из-за этого заморозили средства на счету компании, через который проходят все платежи: поступления от партнеров, зарплаты, арендная плата и так далее. Проще было бы вычесть из моих денег 400 рублей, чем замораживать счет — это вообще зачем? Таким образом затормаживается развитие компаний.

В прошлом году сделали обязательным участие нотариуса в сделке по недвижимости. Я считаю, что нотариус никак не гарантирует безопасность сделки. Просто появилась третья сторона между покупателем и продавцом, которая получает достаточно большой процент.

У нас появились МФЦ, там работают менее профессиональные сотрудники, чем в регистрационной палате, где люди умели заключать сделку, а в МФЦ работники только документы принять могут, да еще это и волокита: несколько дней принимают бумаги, потом 10 дней рассматривают, и так до бесконечности. Раньше все делалось сразу на месте.